Carencia alimentaria en México se agravó debido a la pandemia de COVID-19
El Banco de Alimentos de México afirmó que la pandemia de COVID-19 ha aumentado las carencias alimenticias en Latinoamérica y, […]



El Banco de Alimentos de México afirmó que la pandemia de COVID-19 ha aumentado las carencias alimenticias en Latinoamérica y, principalmente, en México, debido al alto porcentaje de población en estado de vulnerabilidad.
La Directora de la Red de Bancos de Alimentos del país, María Teresa García, detalló que un total de 28.6 millones de personas sufren en México algún tipo de carencia de acceso a la alimentación, es decir, uno de cada cinco mexicanos no tienen acceso a las tres comidas diarias.
Por ello, María Teresa García considera imprescindible la interacción y colaboración entre organizaciones no guberamentales, autoridades y el sector privado como la iniciativa Mejores Días, creada en 2006 por la Kelloggs.
Nuestro objetivo más importante siempre es que la desigualdad deje de ser moneda corriente, por eso en Octubre, el mes de la alimentación, nos sentimos felices de no dar tregua hace más de 20 años ante esta problemática.#BancoDeAlimentos #OrganizacionesSociales #Voluntarios pic.twitter.com/E1gVAkOz6C
— Banco de Alimentos (@bdalimentos) October 13, 2021
La red de 55 bancos de alimentos en México atiende a 1.8 millones de personas y entrega paquetes “completos” que incluyen las donaciones materiales de la empresa.
“Hemos podido rescatar alimento del campo, llegar con productores que por alguna razón no quieren (o pueden) ni siquiera levantar su producción por sus características o por precios”, dijo García.
Sobre el desperdicio de alimentos, la directora de la Red recordó que es necesario actuar y que se puede “hacer mucho” a nivel individual, pues las cifras son alarmantes.
La nutrición es un eje muy importante de nuestro trabajo diario, que ayuda a miles de personas que no tienen asegurada su alimentación
Preparación:
Unimos los cereales con el yogur y colocamos en moldes para bocaditos, colocando por encima la frutilla lavada. Dejamos enfriar pic.twitter.com/JiBbyBQ0Jg— Banco de Alimentos (@bdalimentos) September 28, 2021
En 2017 el Banco Mundial indicó que cada año se tiran en México 20.4 millones de toneladas de comida consumible, esto es, 38 mil kilogramos de comida llegando a la basura cada minuto. Por lo que, en 2020 se estimó que ya pasaron a ser 42 mil kilogramos por minuto.
“Es alarmante, se habla muy poco de esto pero tiramos muchísima comida. Se desperdicia alimento a lo largo de toda la cadena de valor: en el campo, en la distribución, en la industria, en aduanas, en supermercados, en hoteles, restaurantes, hogares”, aseguró García.
¿Sabías que en el mundo se desperdicia 17% de los alimentos?
Hoy más que nunca, en el día del desperdicio, tenemos que ser conscientes a la hora de elegir qué comprar y en qué cantidad. Eso hará que el desperdicio de alimentos deje de ser una moneda corriente. pic.twitter.com/7oQkl3okek
— Banco de Alimentos (@bdalimentos) September 29, 2021
Con información de EFE
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