Guanajuato 30 de septiembre de 2025 3 semanas ago

Conquistan los paladares durante segundo Concurso Regional del Platillo Saludable 2025 del DIF Estatal

Irapuato, Gto., a 30 de septiembre del 2025.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), celebró el […]

Conquistan los paladares durante segundo Concurso Regional del Platillo Saludable 2025 del DIF Estatal Platillo-2-1-1024×682-1
Array

Irapuato, Gto., a 30 de septiembre del 2025.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), celebró el segundo Concurso Regional del Platillo Saludable 2025 en el municipio de Irapuato, entre aromas, sabores y tradición, los participantes demostraron su creatividad culinaria con 207 recetas originales que fueron prueba de que una sana alimentación también puede ser una experiencia llena de identidad.

El Presidente del Consejo Consultivo del Sistema DIF Estatal Guanajuato, Juan Carlos Montesinos Carranza destacó las acciones que se está realizando a través de la estrategia de la SuperLiga de la Salud donde el concurso promueve una alimentación saludable con la participación activa de niñas, niños, adolescentes, madres, padres, estudiantes y profesionales de la salud.

“Cada receta es una muestra de talento, compromiso y unión familiar. Hoy no solo celebramos la preparación de platillos nutritivos, también celebramos la riqueza de nuestra cultura y la fuerza de nuestras comunidades a través de este concurso”, afirmó.

En esta segunda evaluación se presentaron recetas de 24 municipios que fueron presentadas en una muestra gastronómica, como parte de la estrategia estatal SuperLiga de la Salud, que promueve hábitos alimenticios correctos y sostenibles en la población.

Lee además:  “Nunca dejen de soñar”: llama Secretario de Seguridad y Paz a niñas y niños en Silao durante arranque del ciclo escolar 2025-2026

Asimismo, resaltó la importancia de que las nuevas generaciones se involucren en la construcción de un futuro más saludable: “nos llena de esperanza ver a nuestras niñas, niños y adolescentes participando con entusiasmo. Ellos son los guardianes de nuestras tradiciones y, al mismo tiempo, los embajadores de una vida saludable para Guanajuato”,puntualizó.

“Este concurso es una semilla que sembramos hoy en la mesa de cada familia guanajuatense. Queremos que cada platillo sea un motivo de encuentro, de orgullo y, sobre todo, de salud para las próximas generaciones”, agregó.

Por su parte, el Director General del Sistema DIF Estatal Guanajuato, José Alfonso Borja Pimentel mencionó que se recibieron en total 313 recetas provenientes de los 46 municipios del estado. Estas propuestas fueron presentadas por estudiantes, beneficiarias y beneficiarios de programas alimentarios, profesionales de la salud y nutrición, niñas, niños, adolescentes, además del público en general.

Lee además:  SSG orienta en el municipio de León a más de 700 adolescentes sobre embarazos no planeados.

“Esta convocatoria del Concurso de Platillo Saludable 2025 ha logrado una respuesta extraordinaria, contamos con la inscripción de 313 participantes, lo que refleja el compromiso y la creatividad de nuestra sociedad en torno a la alimentación saludable; este concurso no solo es un certamen gastronómico, es también una estrategia para promover una vida saludable, como es la sana nutrición y el bienestar de las familias guanajuatenses”, destacó.

Al evento también acudieron la Presidenta del Sistema DIF de Irapuato, Valeria Alfaro García; la Directora General del Sistema DIF de Irapuato, Liliana del Carmen Torrero García; así como presidentes, presidentas, directoras y directores de DIF Municipales de diversos municipios del Estado.

Lee además:  Hacen alianza Tú Puedes Guanajuato y socios de la COPARMEX Irapuato-Salamanca.

La final del concurso Platillo Saludable se realizará en octubre, a donde llegarán las mejores recetas de los dos concursos regionales.

Con las recetas concursantes se realizará un recetario estatal con la participación de los 46 Sistemas Municipales DIF, el cual será difundido en los espacios alimentarios del Programa Asistencia Alimentaria Guanajuato, garantizando que el esfuerzo de las familias se traduzca en una guía práctica para promover una alimentación correcta.

–0–

Ir al contenido