Guanajuato 3 de junio de 2025 2 días ago

DIF Estatal Arrancan los Trabajos para el Lanzamiento de la Convocatoria del Platillo Saludable 2025.

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León, Gto; 03 de junio del 2025.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) a través del Comité Técnico de Alimentación Saludable, arrancó los primeros trabajos para el lanzamiento de las Convocatorias del Concurso de Platillo Saludable 2025.   Con este concurso, se pretende concientizar a las familias para llevar una alimentación nutritiva y generar hábitos que mejoren la vida saludable.

Durante la sesión de trabajo, participó el Presidente del Consejo Consultivo del Sistema DIF Estatal, el Dr. Juan Carlos Montesinos Carranza, el Director General del organismo, José Alfonso Borja Pimentel quienes revisaron las convocatorias de los concursos “Elaboración de Platillos Saludables” y “Sembrando Conocimientos, Cultivando mi Futuro” que se lanzarán en el mes de junio de este año.

El Presidente del Consejo Consultivo del Sistema DIF Estatal, destacó la importancia de promover la alimentación saludable como parte de una estrategia integral para prevenir la obesidad infantil y fortalecer la salud de las familias del estado. “Impulsar este concurso es una prioridad que va más allá de la cocina: es un llamado a transformar nuestros hábitos desde casa, en la escuela y la comunidad. Cuidar lo que comemos es cuidar nuestra salud y la de nuestras niñas, niños y adolescentes; señaló.

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Como parte de la estrategia de la SuperLiga de la Salud, se concientiza entre madres y padres a fomentar hábitos alimentarios que contribuyan a prevenir enfermedades desde la infancia. “Prevenir enfermedades que pueden evitarse con educación, compromiso y voluntad. La buena alimentación es la base de un futuro saludable para todas y todos”, señaló el Dr. Juan Carlos Montesinos Carranza, Presidente del Consejo Consultivo del Sistema DIF Estatal.

Cabe mencionar que, el Sistema DIF Estatal Guanajuato y los integrantes del Comité Técnico de Alimentación Saludable está conformado por profesionistas en nutrición, gastronomía, docentes y el observatorio ciudadano.

El Director General del Sistema DIF Estatal, José Alfonso Borja Pimentel señaló que uno de los ejes fundamentales de esta estrategia es promover la participación de la sociedad y de las instituciones que comparten la misión de mejorar la alimentación saludable en Guanajuato, generando una cultura de salud que impacte positivamente en las futuras generaciones.

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De esta manera, detalló que se proyecta convocar a la comunidad estudiantil, a las personas beneficiarias de los programas alimentarios, profesionales del área de la salud y nutrición, niñas y niños, madres y padres de familia, así como el público en general a participar en el concurso anual “Elaboración de Platillo Saludable”.

“El concurso es elaborar platillos saludables, tradicionales e innovadores que fomenten una alimentación correcta a partir de insumos básicos disponibles en la región, haciendo uso de la creatividad culinaria con la finalidad del rescate de la cultura alimentaria tradicional y que la población guanajuatense las utilice en sus preparaciones cotidianas”, precisó.

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Para este año, se busca integrar como parte del concurso la propuesta de elaboración de lunch saludables por los participantes, a fin de brindar opciones de preparaciones saludables para las niñas y niños, que sean una referencia de difusión en los padres y madres de familia guanajuatenses.

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