Nacional 12 de febrero de 2022 4 años ago

Por estigmas, en México el consumo de frijol cae dramáticamente: UNAM

Por considerarlo proteína de dieta de pobres, en México el consumo per cápita de frijol disminuyó dramáticamente en las últimas […]

Array
frijoles

Por considerarlo proteína de dieta de pobres, en México el consumo per cápita de frijol disminuyó dramáticamente en las últimas décadas, de acuerdo con la UNAM.

TE PODRÍA INTERESAR: ¿Cómo afectó la pandemia las relaciones amorosas? Una experta de la UNAM te lo explica

Los estigmas hacia esta leguminosa provocaron que para 2021, cada persona consumiera solo nueve kilos de frijol al año, mientras que en 1980 la ingesta por persona al año era de 16 kilogramos, según datos del Panorama Agroalimentario 2021 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Lee además:  Aún no existen las condiciones para avanzar en la mina donde quedaron atrapados los 10 mineros, informa titular de la SEDENA

Amanda Gálvez Mariscal y Elvira Sandoval Bosch, especialistas de la UNAM, detallaron que ahora los mexicanos prefieren consumir más alimentos procesados debido a los prejuicios.

TE PODRÍA INTERESAR: Influencer impone una increíble tendencia entre mujeres, dejarse crecer el bigote

«Comerlos, al igual que las tortillas, es ingerir proteína proveniente de leguminosas que no tienen colesterol, baja en grasa y que al combinar con la proteína de cereales se obtiene prácticamente el mismo valor nutrimental de la carne» destacó Gálvez Mariscal, académica del Posgrado en Ciencias Bioquímicas.

Mientras la coordinadora de la Licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana, de la Facultad de Medicina, Elvira Sandoval Bosch detalló que junto con las lentejas, habas y garbanzos, los frijoles están estigmatizados debido a que son productos económicos.

Lee además:  Arrestan a 2 personas por balacera en hotel de Puerto Morelos, Quintana Roo

«Pensamos que si no somos pobres, no tenemos por qué estar consumiendo estos alimentos, lo que es muy falso».
klcg

Ir al contenido